Online-Vortrag: Essen – aber sicher. Nachhaltig einkaufen, lagern und zubereiten.
Am Montag, 8. Mai 2023, von 18 bis 19:30 Uhr referiert die promovierte Ernährungswissenschaftlerin Silke Bauer zum Thema „Essen – aber sicher. Nachhaltig einkaufen, lagern und zubereiten.“
„Für eine ausgewogene Ernährung steht uns in Deutschland ein großes Angebot an hochwertigen und gesunden Lebensmitteln zur Verfügung. Lebensmittelkontrollen und die richtige Kennzeichnung auf losen und verpackten Produkten gewähren dem Verbraucher eigentlich eine hohe Sicherheit,“ so die Referentin. Doch was sagt das Etikett? Gibt es kritische Zusatzstoffe oder können bei falscher Zubereitung schädigende Stoffe entstehen? Zu einer sicheren Ernährung zählen auch der regionale und saisonale Einkauf sowie das Vermeiden von Hygiene-und Lagerungsfehlern im Haushalt. Bauer zeigt in ihrem praxisorientierten Vortrag auf, welche Wege es gibt, umweltfreundliche Kaufentscheidungen zu treffen sowie das Essen sicher zuzubereiten und zu lagern.
Die Teilnahme ist kostenfrei. Anmeldeschluss ist Do., 4. Mai 2023.
Online-Vortrag: „Einführung der Beikost“ am Mi., 10. Mai 2023, um 18 Uhr an.
Frühestens ab Anfang des fünften Monats, spätestens aber am dem siebten Monat sollten Säuglinge den ersten Brei bekommen. Der Energie- und Nährstoffgehalt in der Milchnahrung reicht nun nicht mehr aus. Die freie Ernährungsreferentin Ingrid Vollmer-Haug gibt in ihrem praxisorientierten Vortrag wertvolle Tipps zur schrittweisen Einführung der Beikost.
Die Teilnahme ist kostenfrei. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt.
Koch-Workshop: „Genuss aus der Region- Erdbeeren“
Rund um die Königin der Früchte dreht sich ein Koch-Workshop mit Ilse Hille, erfahrene Referentin des Ernährungszentrums Ortenau, am Donnerstag, 25. Mai, von 16 bis 19 Uhr in der Lehrküche des Ernährungszentrums in der Prinz-Eugen-Straße 2 in Offenburg. Endlich sind die roten Früchte auch in der Ortenau wieder reif. Frisch vom Feld sind diese ein Genuss – süße Kuchen, knackige Salate und vieles mehr lassen sich mit Erdbeeren verfeinern. In der modern ausgestatteten Lehrküche gibt es zudem Tipps und Tricks zu Maschinen und Geräten.
Die Kosten betragen 10 Euro. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt.
Koch-Workshop: „Hurra heute koche ich!“
Das Ernährungszentrum Ortenau lädt Kinder im Alter von acht bis elf Jahren zum Kochvormittag am Mi., 31. Mai 2023, oder Do., 1. Juni 2023, jeweils von 9:30 bis 12:30 Uhr ein, um gemeinsam mit heimischen Lebensmitteln ein leckeres Mittagessen zuzubereiten.
Wie viel Spaß es macht leckere Rezepte auszuprobieren und dabei kochen zu lernen, können die Kids in der Lehrküche des Ernährungszentrums Ortenau ausprobieren. Obst und Gemüse der Saison kommen ebenso zum Einsatz wie auch verschiedene Küchengeräte. Natürlich wird im Anschluss auch alles zusammen verkostet.
Ein Kostenbeitrag von 5 Euro pro Kind wird erhoben. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt.
Weiter zur Anmeldung: www.EZ-Ortenau.de